Выбирая диван, многие хотят «убить сразу двух зайцев» – создать завершённый интерьер и получить полноценное спальное место. Полагаясь на свой многолетний опыт, хотим порекомендовать диван с механизмом трансформации «еврокнижка»: это решение будет соответствовать всем запросам и не слишком ударит по карману. А чтобы у читателей не осталось и тени сомнений, подробно рассмотрим конструкцию и расскажем о плюсах и минусах этого варианта.

  

«Еврокнижка» – наиболее востребованный вид дивана

Высокая популярность диванов-еврокнижек объясняется идеальной гармонией цены и качества: они идеально подходят для ежедневного использования, долго служат да и стоят недорого. Сама трансформация занимает не более минуты, при этом образуется очень ровное и удобное спальное место (в некоторых моделях оно даже больше, чем двуспальная кровать). Ещё хочется обратить ваше внимание на наличие защитной планки: она защищает от прикосновения к стенам. И вообще, если перечислить все плюсы конструкций, получится приличный список:

- удобство и надёжность;

- стильный внешний вид;

- компактные размеры;

- простая быстрая раскладка;

- наличие вместительного бельевого ящика;

- широкий выбор моделей, включая угловые.

Как работает механизм «еврокнижки»

Сразу отметим, что это самый надёжный механизм раскладывания. Дело в том, что в диванах-еврокнижках всё предельно просто: здесь нет никаких сложных металлических конструкций. Достаточно потянуть нижнюю часть на себя, и блок сидений за счёт встроенных роликов легко выедет вперёд. Опускаем спинку – получается комфортное место для сна и отдыха. Собирается диван так же легко: спинка ставится на место, а сиденье задвигается. Здорово, не правда ли?

Как видите, конструкция очень простая. Поэтому, в отличие от других механизмов трансформации, которые подлежат поломкам, у «еврокнижек» нечему ломаться, поэтому они служат дольше.

Думаем, все плюсы механизма налицо:

- высокая надёжность. У такой незамысловатой конструкции просто не может быть поломок. А если и возникнут какие-то неисправности, их можно устранить самостоятельно, без помощи специалиста;

- простота в эксплуатации. Чтобы разложить и сложить диван не нужно прикладывать особых усилий, это делается легко и быстро;

- доступная цена. Изготовление не требует больших затрат (опять же из-за простоты конструкции), отсюда невысокая стоимость готового изделия.

Теперь поговорим о минусах и расскажем, что с этим делать:

- ножки дивана царапают пол, а ролики выдвижного механизма образуют накатанную дорожку

на ковровых покрытиях. Но если подобрать покрытие с коротким ворсом (а лучше гладкое), а ножки дивана оснастить накладками против царапания – минус превратится в плюс! Ведь теперь вы защитите пол от царапин и нежелательных следов, а также сможете при каждом раскладывании отодвигать и придвигать диван к стене и экономить место.

- спальное место состоит из двух частей, поэтому имеет стык, который может создавать неудобства. Данная «проблема» решается с помощью покрывала или пледа: эти нехитрые вещи сделают поверхность дивана уютной и комфортной для отдыха и сна.