Как правильно подобрать мебель для интерьера в стиле Лофт

Брутальный, парадоксальный и одновременно притягательный лофт давно перекочевал из больших пространств в типовое жильё. Но если с отделкой и оформлением всё более-менее понятно (не прикрытые бетонные стены, кирпичная кладка, натуральные материалы, максимально естественное освещение), то с мебелью всё не так просто. Какой должна быть лофтовская мебель – давайте разберёмся.

Особенности, дизайн, материалы

Мебель в стиле лофт – это простые формы и минималистичный дизайн без изысков и украшательства. Чем грубее выглядит комод, стеллаж или кровать, тем лучше. Изначально мебель для лофта делали из того, что осталось от производства, поэтому царапины, сколы и прочие дефекты были и остаются признаком стиля. И именно поэтому только что сделанные вещи состаривают искусственно.

Для создания мебели в стиле лофт используют натуральное дерево и металл (медь, латунь, чернёную сталь), что обеспечивает надёжность и практичность. Для большей устойчивости конструкции укрепляются уголками и заклёпками. На обивку идёт кожа и грубый фактурный текстиль.

Актуальная мебель для лофт-интерьера

Стеллажи

Это основной элемент мебели в лофтовском интерьере. Идеальный вариант – металлический каркас с деревянными полками. По этой же технологии собирают столы, прикроватные тумбы и консоли в стиле лофт.

Комоды

Их делают из массива дерева, стараясь сохранить фактуру и природный рисунок. Фасады искусственно состаривают или тонируют приглушёнными яркими оттенками.

Шкафы

Здесь ситуация посложнее, поскольку найти что-то подходящее в готовом варианте трудно. Чаще всего изготавливают гардеробную или встроенный шкаф – такие системы хранения мало заметны, что в лофт-интерьере особенно ценится.

Кровати

Кровать должна быть простой по форме, чёрного или белого цвета. Обычно к лофтовым относят изделия из металла, но и деревянную кровать можно назвать лофтовой, если при её изготовлении удалось сохранить уникальный рисунок древесины. Изголовье делают из дерева и металла и, используя металлические клёпки, превращают его в арт объект.

Мягкая мебель

Обратите внимание на лаконичные диваны и кресла простых форм, без лишних деталей – такие модели наиболее удачно вписываются в стиль лофт. Большое значение имеет обивка: она способна выделить характер интерьера. Например, грубый текстиль подчеркнёт брутальность индустриального стиля, а мягкий бархат в ярких или пастельных тонах сделает его более мягким. Кстати, при умелом подходе диван в лофт-интерьере может быть даже розовым!

Конечно, любая кожаная мебель, будь-то диван или кресла и стулья на металлическом каркасе, приобретает в лофтовом интерьере особый шарм. А если обилие металла покажется вам чрезмерным, подберите несколько подушек или пледов: они добавят комфорта и уюта.

Штучная мебель

Что особенно ценится в индустриальном стиле – это мебель ручной работы: диваны и кресла на больших колёсиках, столы с подстольем от швейной машинки с барахолки, стулья, оснащённые винтажным подъёмным механизмом и т.п. Кстати, при желании кое-что можно сделать и своими руками. Например, собрать стеллаж из металлических или водопроводных труб или сделать кровать из паллет.