Казалось бы, что сложного в том, чтобы выбрать мебель в детскую? Мебельный рынок предлагает гарнитуры на любой вкус и кошелёк! Но что парадоксально, именно это огромное разнообразие часто мешает найти вариант, который удовлетворил бы на все 100 %. Остановимся на ключевых моментах выбора: надеемся, это поможет вам обставить детскую таким образом, чтобы ребёнок чувствовал себя в ней комфортно и уютно.

Надёжность и безопасность

Это главные критерии, которые предъявляются к детской мебели, и для ответственных производителей они звучат как закон. Поэтому нечасто можно увидеть шкаф, стол или другой предмет обстановки с острыми углами и стеклянными деталями, ненадёжными креплениями и некачественной фурнитурой. И всё же рекомендуем уделить этим моментам особое внимание.

Функциональность

Было бы неразумно остановиться на той или иной модели только потому, что она нравится вам внешне или подходит под интерьер. Помните, в своей комнате ребёнок проводит много времени и здесь не должно быть лишних, ненужных предметов. Кроме того, детская более всех остальных помещений в доме нуждается в зонировании. Поэтому мысленно, а лучше с карандашом в руке определите, где ребёнок будет отдыхать, а где нужно сделать зону для занятий и уголок для игр. Так вы точно поймёте, какие предметы обстановки понадобятся.

Исходя из размеров помещения и возраста ребёнка, вы сможете легко выбрать то, что более всего подходит: небольшой складывающийся диванчик или традиционная кровать, маленький столик или просторный стол с тумбой и надстройкой, вместительный шкаф или более компактная система хранения – пенал, стеллаж, комод, настенные полки.

Цвет

Этот момент вы обязательно должны обсудить с ребёнком, даже если ему всего два с небольшим. Психологи рекомендуют выбирать детскую мебель в пастельных тонах (бежевый, мятный, ненавязчивые розовый и голубой, белый и его оттенки), с фасадами, выполненными в жизнерадостных цветах. Для гиперактивных и чересчур возбудимых детей больше подойдут спокойные, расслабляющие цвета, без ярких акцентных пятен.

План расстановки мебели

Это основа основ. Даже самая надёжная, функциональная и красивая мебель обернётся большим разочарованием, если не станет на отведённое место или окажется излишне громоздкой. План расстановки мебели поможет создать удобное и комфортное пространство. Причём, зная точные размеры, можно максимально эффективно обставить даже самую маленькую комнату. Есть пара простых изобретений, которые значительно облегчают жизнь: кровать-чердак, освобождающая пространство для обустройства рабочей зоны и двухъярусная кровать, экономящая место в комнате, которую делят два ребёнка.

Мебель «на вырост»

Тем, кто не планирует обновлять мебель в детской слишком часто, советуем выбирать гарнитур «с прицелом на будущее». Пусть сейчас все вещи вашего малыша помещаются в одном комоде, но пройдёт совсем немного времени и вам уже понадобится двухдверный шкаф. Та же история обязательно случится с детской кроваткой, стеллажом для игрушек и т.п. Дети удивительно быстро растут!